• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Lesung zum Thema „Menschen auf der Flucht“ am 21.01.2016

21. Januar 2016 um19:00 bis 20:30

€8,

Vhs Taufkirchen

Lesung zum Thema „Menschen auf der Flucht“:

Zu Gast: Miriam Faßbender (Autorin und Regisseurin)

Miriam Faßbender hat drei Jahre lang Flüchtlinge aus Mali auf ihrem Weg über Algerien und Marokko nach Europa begleitet. In dem Buch „2850 Kilometer“ und dem Dokumentarfilm “Fremd” sucht sie nach den Beweggründen der Flucht und gewährt Einblicke in den zermürbenden Alltag der Flüchtenden. Zwei junge Männer hat Frau Faßbender auf diesem Weg begleitet. Sie hat unter Flüchtenden gelebt und ihren Alltag kennengelernt: das Leben in den Ghettos, willkürliche Polizeirazzien, die Suche nach Essen und nach schlecht bezahlten Jobs, um die Weiterreise zu finanzieren.

In dem multimedialen vhs Vortrag zum Thema „Flucht“ werden sich kurze Ausschnitte ihres Dokumentarfilms “FREMD” abwechseln mit persönlichen Eindrücken, die sie in ihrem Buch “2850 Kilometer” beschrieben hat. Flüchtlinge werden zu ihrem Leben befragt, das geprägt ist von Entbehrungen und Hoffnung, Flucht und Stillstand; sie berichtet vom Leben auf der Flucht und vom Überleben in der Fremde und in sogenannten Auffanglagern. Und sie erzählt von ihren Erfahrungen als Europäerin unter afrikanischen Flüchtlingen, als Privilegierte unter Menschen, die ihre Freiheiten nicht haben – Erfahrungen, die so persönlich wie erschreckend, so anrührend wie brenzlig, so mutmachend wie niederschmetternd sind. Sie schreibt “Dabei werde ich besonders auf die Widersprüche und meinen Schmerz eingehen, den ich erlebt habe bei meiner Arbeit mit Menschen, die dahin wollen, wo ich herkomme.”

Die Lesung mit anschließendem Gespräch findet am Donnerstag, den 21. Januar um 19:00 Uhr in der vhs Taufkirchen, Raum 3.1. statt. Die vhs zeigt den kompletten Film “Fremd” am 26.2.16 um 18:30 Uhr im Kulturzentrum Taufkirchen.

Die Lesung kostet € 8,00, der Eintritt zum Film ist frei.

Nähere Informationen und Anmeldungenan der vhs: 089-6145140; info@vhs-taufkirchen.de,

www.vhs-taufkirchen.de

Lesung zum Thema „Menschen auf der Flucht“ am 21.01.2016